Rapport sur les activités de l'inspection des aliments

Le bilan de l'inspection des aliments de cet ensemble fait état du travail important réalisé par la Ville sur le territoire de l'agglomération de Montréal en vertu des pouvoirs qui lui sont délégués du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

L'équipe d'inspection des aliments regroupe près d'une quarantaine de spécialistes. Leur mission est de veiller à la protection du consommateur en assurant l'innocuité et la qualité des aliments préparés, servis et vendus dans les établissements alimentaires des secteurs de la restauration, vente au détail, transformation, distribution et entreposage. Pour ce faire, cette équipe :

-Inspecte, en fonction des risques pour la santé, les aliments et les activités reliées à la préparation, la transformation, la conservation et la manipulation des aliments;

-Conseille les exploitants de commerces alimentaires, afin de promouvoir les bonnes pratiques assurant la sécurité des denrées consommées;

-Réalise des analyses et des expertises relatives à la qualité et à l'innocuité des aliments.

Plus d'information sur les activités liées aux inspections des aliments réalisées par la Ville est disponibles sur son portail.

Données et ressources (2)

Fiche descriptive du jeu de données

Organisation Ville de Montréal
Catégories Agriculture et alimentation
Étiquettes Alimentation
Aliments
Bilan
Inspection
MAPAQ
Licence Attribution (CC-BY 4.0)
Responsable Service de l'environnement - Division de l'inspection des aliments
Courriel donneesouvertes@montreal.ca
Fréquence de mise à jour Mensuel
Couverture géographique Territoire de la ville de Montréal
Couverture temporelle 2011-01-01/
Informations complémentaires

Les données du présent ensemble sont compilées pour fin de statistiques sur les activités de la Division de l'inspection des aliments seulement. Les données sur le nombre d'inspection, les infractions, les poursuites judiciaires, les échantillons d'aliments prélevés, le nombre de plaintes traitées, les ordonnances de fermetures émises, les avis administratifs remis et les suspensions de permis sont disponibles dans l'ensemble tandis que les informations sur la localisation des établissements et contrevenants sont disponibles dans des ensembles distincts.

Note: Les données sont disponibles à partir du 01/01/2011, après la migration au nouveau système.

Dictionnaire de données

  • type_information (Liste de valeurs) : Type de l'information

    • INSPECTION_REALISEE: Inspection réalisée
    • AVIS_EMIS: Avis d'infraction émis
    • INFRACTION_CONSTATEE: Infraction constatée
    • POURSUITE_REGLEE: Poursuite réglée
    • AMENDE_IMPOSEE:Amende imposée suite à une poursuite judiciaire conclue à la faveur de la direction de la DIA
    • ECHANTILLON_ALIMENTAIRE_PRELEVE:Échantillon d'aliment prélevé pour analyse
    • ANALYSE_DEMANDEE:Analyse alimentaire demandée au laboratoire de la Division de l'expertise technique
    • ELIMINATION_ALIMENTS_KG:Quantité de kilogrammes d'aliments éliminés dans le cadre d'une inspection
    • ELIMINATION_ALIMENTS_LITRES:Quantité de litres d'aliments éliminés dans le cadre d'une inspection
    • PLAINTE_ENREGISTREE:Plainte enregistrée (incluant les plaintes avec intoxication alimentaire)
    • RESTRICTION_DES_OPERATIONS:Ordonnance de restriction des opérations de l'établissement alimentaire suite à un danger imminent
    • CESSATION_DES_OPERATIONS:Ordonnance de cessation complète des opérations de l'établissement alimentaire suite à un danger imminent
    • AVIS_ADMINISTRATIF_EMIS:Avis administratif émis par la division de l'inspection des aliments à l'exploitant alimentaire
    • SUSPENSION_DE_PERMIS:Suspension de permis d'exploitation d'établissement alimentaire
  • description_information (Liste de valeurs) : Description de l'information

  • annee_information (Date et/ou heure) : Année
  • mois_information (Date et/ou heure) : Mois
  • qtite_mnt_information (Numérique) : Quantité ou montant de l'information selon l'activité
  • unite_mesure (Texte variable):Unité de mesure (litre, kg, dollars, personnes)
Source (URL) montreal.ca/sujets/inspection-des-aliments
Respect des lignes directrices 40.0%
Dernière modification (métadonnées ou ressources) 2021-09-20 03:02 EDT
Diffusion initiale 2017-11-30 14:42 EST
Identifiant fa01965a-6db5-42f9-b889-d39769b046eb