Activités d’inspection des aliments : secteur de la vente au détail et de la restauration

Le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec veille à la protection de la santé des consommateurs en assurant l’innocuité et la salubrité des aliments. Les données d’inspection des aliments de cet ensemble font état du travail important réalisé par les directions régionales d’inspection des aliments dans le secteur de la vente au détail et de la restauration.

Données et ressources (1)

Fiche descriptive du jeu de données

Organisation Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Catégories Agriculture et alimentation
Étiquettes Alimentation
Commerce de détail
Inspection des aliments
établissement de restauration
Licence Attribution (CC-BY 4.0)
Responsable Sous-ministériat à la santé animale et à l’inspection des aliments
Courriel smsaia@mapaq.gouv.qc.ca
Fréquence de mise à jour Mensuel
Couverture géographique Tout le Québec
Couverture temporelle 2011-01-01 - Aujourd'hui
Informations complémentaires

Les données du présent ensemble sont compilées pour fin de statistiques sur les activités d’inspection des aliments. Y sont présentées les données sur le nombre d’inspections, le nombre d’avis de non-conformité, le nombre d’infractions constatées, le nombre de poursuites réglées, le montant des amendes imposées, la quantité des aliments éliminés ou confisqués, le nombre d’ordonnance de restreindre les opérations, le nombre d’ordonnance de cesser les opérations, le nombre d’avis administratifs émis par la direction, le nombre de suspensions de permis, le nombre d’établissements en exploitation ayant une fréquence d’inspection fixe (FI) ou basée sur le risque (BR), le nombre de plaintes enregistrées, le nombre d’échantillons prélevés et le nombre d’analyses. Les données de cet ensemble sont présentées par année, mois et région administrative et ce, en date du 1er janvier 2011. Prendre note que les données relatives à la région 06 sont accessibles via le jeu de données https://donnees.montreal.ca/ville-de-montreal/inspection-aliments-bilan de la Ville de Montréal.

Dictionnaire de données

• REG_ADM : Région administrative

• ANNEE : Année

• MOIS : Mois

• TYPE : Type d’information

o Nombre d’inspections : Nombre d’inspections réalisées

o Nombre d’avis de non-conformité : Nombre d’avis de non-conformité

o Nombre d’infractions constatées : Nombre d’infractions constatées

o Nombre de poursuites réglées : Nombre de poursuites réglées

o Montant des amendes imposées : Montant des amendes imposées

o Quantité des aliments éliminés ou confisqués (en kg) : Quantité des aliments éliminés ou confisqués (en kg)

o Quantité des aliments éliminés ou confisqués (en litres) : Quantité des aliments éliminés ou confisqués (en litres)

o Nombre d’ordonnances de restreindre les opérations : Nombre d’ordonnances de restreindre les opérations

o Nombre d’ordonnances de cesser les opérations : Nombre d’ordonnances de cesser les opérations

o Nombre d’avis administratifs émis par la direction : Nombre d’avis administratifs émis par la direction

o Nombre de suspensions de permis : Nombre de suspensions de permis

o Nombre d’établissements fréquence 'FI' ou 'BR' : Nombre d’établissements en exploitation ayant une fréquence d’inspection fixe ou basée sur le risque

o Nombre de plaintes enregistrées : Nombre de plaintes enregistrées

o Nombre d’échantillons prélevés : Nombre d’échantillons prélevés

o Nombre d’analyses : Nombre d’analyses réalisées

• NOMBRE : Nombre

Source (URL)
Respect des lignes directrices 100.0%
Dernière modification (métadonnées ou ressources) 2021-10-04 09:38 EDT
Diffusion initiale 2021-04-14 12:12 EDT
Identifiant 49ab4c18-843f-46c3-8b2c-9e6901808b10